給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「オクラの梅風味」です。

焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけて、あえています。
オクラには、ビタミンやカルシウム、食物せんい等が含まれ、緑黄色野菜の一つです。

今日の給食

・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ  です。

とても彩りの良い献立で、暑い日でも食欲がわきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」です。生のトマトを使っています。

ベーコンとじゃがいもに塩とこしょうで下味をつけて、トマトと一緒にミニバットに入れて、チーズをのせて焼き物機で焼いています。

今日の給食

・豚肉のたつたあげ ・みそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「切干しだいこんのゆずの香あえ」です。

きゅうりと切干しだいこんを焼き物機で蒸して、ゆずの香りがきいた調味液をかけてあえています。
さっぱりとした味で、たつたあげに合います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 始業式
8/28 給食開始 いじめについて考える週間(〜9/1)