春の遠足6年車内はマナーを守って過ごすことができました。 本日は快晴です♪ 元気よく弥生文化博物館に向かっています! ★今日の給食★・トック ・牛乳 でした。 ★ビビンバ★ ビビンバは、韓国・朝鮮料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前がつきました。「ピビム」は『まぜる』、「パプ」は『ごはん』という意味です。ナムルや肉などの具をごはんの上にのせ、よく混ぜて食べます。今日の給食では、牛ひき肉、豚ひき肉をコチジャンなどの調味料で甘辛く味付けしています。野菜は、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを蒸して調味料で味付けし、配食時にごはんの上にかけていただきました。スープには、トックとたまねぎ、えのきたけ、こまつなを使用しています。 ★今日の給食★・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★焼きそば★ 給食の中華めんは、乾めんです。食べる頃に合わせてめんは硬めにゆでています。 ★今日の給食★・コーンとキャベツのスープ ・焼きかぼちゃ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★煮込みハンバーグ★ たまねぎを中火で色づくまでいため、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮、マッシュルームとハンバーグを加えて煮込みました。 ★給食室の様子★清江小学校で食べるごはんは、学校の給食室で炊いています。いつも炊きたてのごはんを食べることができてうれしいですね。また、今日のカレーライスには、【ラッキーにんじん】といって調理員さんがいろいろな形のにんじんを型抜きで作ってくれたものが入っていました。 |
|