今日の給食(6.22 のりのつくだ煮)
今日の献立は「ご飯、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、牛乳」でした。
つくだ煮とは、魚介類や海藻などの食材をしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。水分が少なく、防腐作用があるため、保存性が高くなります。 今日の給食では、砂糖やみりん、料理酒、こい口しょうゆ、だしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作りました。(写真右) ご飯が進む一品でした。 進路保護者説明会7月の行事予定1年平和学習(6/21)大阪にも高射砲や武器製造工場がありました。一方で8回の空襲にも見舞われました。加害者と被害者の側面があることを知り、「平和」とはどういうことなのかということを一緒に考えました。 今日の給食(6.21 夏至)今日は夏至です。給食とは直接関係はないのですが、夏至にちなんだ食べものについて紹介しましょう。 夏至とは、一年で昼間が一番長い日です。12月の冬至にはかぼちゃを食べるという風習がよく知られていますが、夏至には何を食べるのでしょうか?夏至に食べる行事食というのは特に決まってはいないのですが、関西地方では「タコを食べる」とも言われているようです。 そのいわれを調べてみると…この時期は田植えの時期です。夏至から11日目にあたる日を「半夏生(はんげしょう)」といって、この頃までには田植えを終わらせる目安としています。この日には「稲がタコの足の吸盤のように四方八方に根が張るように」と豊作を祈願してタコを食べると言われるようになったようです。 |