5/23 5年生理科
「顕微鏡を使って観察」
理科の学習で「かいぼう顕微鏡」と「双眼実体顕微鏡」を使いました。 メダカの卵の様子の変化を観察したり、 アブラナの種子の観察をしたりしました。 レンズをのぞくと新しい世界が広がっていて、みんな興味津々でした。 5/23 1年生図画工作科
「カラフルなカタツムリ」
パスを使って、カタツムリのからをカラフルにぬりました。 色をしっかりと塗りこめているので、すてきな作品になりそうです。 どんなカタツムリができあがるか、楽しみですね。 5/22 今日の給食 さけのごまみそ焼き
今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。
「ひじき」はわかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。今日は、「ひじきのいため煮」で登場しました。あまからく煮た「ひじき」を白いご飯に乗せて、おいしそうに食べていました。 エネルギー:554Kcal 「ごちそうさまでした。」 5/22 1、2年生遠足キッズプラザを出て、となりの扇町公園でお弁当タイムです。同じ学年の友だちと楽しそうに食べています。 お弁当の用意、ありがとうございます。 5/22 1、2年生遠足友だちと一緒に楽しく活動しています。他の学校の子どももたくさんいますが、譲り合って上手に遊んでいます。 |