4年 春の校外学習 大仙公園

校外学習で堺市にある大仙公園へ行きました。
大阪市外への遠足は4年生にとって初めてのこととなりました。

大仙公園では、班で協力をし、オリエンテーリングをしました。
ポイント地点ではクイズに答えたり、写真を撮ったり、ゲームをしたりしました。

どの班も班のみんなで協力し、時間内にゴールをすることができました!

広場での昼食後、みんなで仲良く遊びました。


画像1
画像2
画像3

18日 給食

「変わりピザ」

  1年「ピザおいしい〜!」「ピーマンやツナがのってる!」

  先生「そうですね。今日のピザの皮は、何でできているかわかるか
     な?」

  1年「ぎょうざの皮?」

  先生「あたり!」
    「給食室で、ぎょうざの皮を1枚ずつきれいに並べて、ツナ、コ
     ーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をの
     せて、焼き物機で焼いていますよ。」
    「お家でも簡単に作れるので、挑戦してみてね。」
画像1
画像2

17日 給食

「さけのごまみそ焼き」

  先生「今日のさけには、何が入っているかわかるかな?」

  1年「ごま〜!」

  先生「そうですね。つぶつぶのごまと ごまをすりおろしてペーストにした練りごまが入っているよ。」

    「もう一つ、白みそも入っているよ。わかるかな?」

  1年「へぇ〜!だから、ごまみそ焼きか〜」

画像1
画像2

16日 給食

「カレードリア」

 先生「カレードリアを初めて食べた人?」

 1年「は〜い!」とほとんどの児童の手が上がりました。

 でも、1年「思ったよりも、カレー味やった〜!おいしい!!」
と大好評でした。

 やはり、カレー味は、最強ですね。
画像1
画像2

15日 給食

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。

 牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。

 1年生の中には、「ちょっと辛い…。」との声も。
 
 コチジャンのほんのりした辛味にも敏感だったのですね。
 
  
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」