1・2年生学校たんけん

 1年生と2年生が、校長室や図書室、保健室、給食室など、校内の様々な場所を巡る「学校たんけん」の活動に取り組みました。班単位で、2年生が案内役となり、1年生を各場所に連れて行きました。2年生が各場所の説明をした後、場所ごとの暗号を「たんけんマップ」に記入したり、設置してあるシールを貼り付けたりして、楽しみながら活動することができました。1年生は、2年生の言葉をしっかりと聴き、2年生は、1年生がはぐれないように注意しながら、一生懸命校内を歩き回りました。2時間ほどの活動でしたが、1年生と2年生が交流し、協力できたことは、児童にとって良い経験になったと思います。

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12日 給食

「ごまかかいため」

 4月から5月にかけてが旬のたけのこを炒めて、みりん、こい口しょうゆ、湯、かつおぶし、いりごまを加えて更に炒めます。

 ごはんに添えて、混ぜながら、食べていました。

 「まだある?おかわりしたい〜!」と好評でした。
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11日 給食

「レタスとコーンのサラダ」

  レタスとコーンを蒸して手作りドレッシングで和えたサラダです。

  シャキシャキと歯ごたえの残っているレタスとコーンの甘みがおいしいサラダでした。

  
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10日 給食

「きびなごてんぷら」

 1年「先生、このお魚は何?」

 先生「きびなごっていうお魚だよ。」

 1年「初めて食べる〜!」「骨も食べられる?」

 先生「頭からしっぽまで、全部食べられるよ。よく噛んで食べてね。」

   「たけのこもわかめも旬でおいしい時ですよ。」
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5年 調理実習

5月10日に5年生が初めての調理実習を行いました。
「コンロでお湯を沸かして、おいしいお茶をいれよう」のめあてに向かって、みんな真剣に取り組んでいました。

感想
「みんなでつくったから、いつもよりお茶がおいしかった。」
「茶葉の匂いがとても香ばしく、あっさりした味でおいしかった。」
「火をつけるのがこわかった。」
「みんなの湯飲みに、均等の濃さにいれるのは難しかったけど楽しかった。」
「簡単そうに思えて難しかった。」

次の調理実習も楽しみですね。
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