メンテナンスの為、12月6日(金)18時〜13日(金)8時30分まで新規記事投稿はありません。

1・2年生学校たんけん

 1年生と2年生が、校長室や図書室、保健室、給食室など、校内の様々な場所を巡る「学校たんけん」の活動に取り組みました。班単位で、2年生が案内役となり、1年生を各場所に連れて行きました。2年生が各場所の説明をした後、場所ごとの暗号を「たんけんマップ」に記入したり、設置してあるシールを貼り付けたりして、楽しみながら活動することができました。1年生は、2年生の言葉をしっかりと聴き、2年生は、1年生がはぐれないように注意しながら、一生懸命校内を歩き回りました。2時間ほどの活動でしたが、1年生と2年生が交流し、協力できたことは、児童にとって良い経験になったと思います。

画像1
画像2
画像3

12日 給食

「ごまかかいため」

 4月から5月にかけてが旬のたけのこを炒めて、みりん、こい口しょうゆ、湯、かつおぶし、いりごまを加えて更に炒めます。

 ごはんに添えて、混ぜながら、食べていました。

 「まだある?おかわりしたい〜!」と好評でした。
画像1
画像2

11日 給食

「レタスとコーンのサラダ」

  レタスとコーンを蒸して手作りドレッシングで和えたサラダです。

  シャキシャキと歯ごたえの残っているレタスとコーンの甘みがおいしいサラダでした。

  
画像1
画像2

10日 給食

「きびなごてんぷら」

 1年「先生、このお魚は何?」

 先生「きびなごっていうお魚だよ。」

 1年「初めて食べる〜!」「骨も食べられる?」

 先生「頭からしっぽまで、全部食べられるよ。よく噛んで食べてね。」

   「たけのこもわかめも旬でおいしい時ですよ。」
画像1
画像2

5年 調理実習

5月10日に5年生が初めての調理実習を行いました。
「コンロでお湯を沸かして、おいしいお茶をいれよう」のめあてに向かって、みんな真剣に取り組んでいました。

感想
「みんなでつくったから、いつもよりお茶がおいしかった。」
「茶葉の匂いがとても香ばしく、あっさりした味でおいしかった。」
「火をつけるのがこわかった。」
「みんなの湯飲みに、均等の濃さにいれるのは難しかったけど楽しかった。」
「簡単そうに思えて難しかった。」

次の調理実習も楽しみですね。
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」