6月30日(金)給食

画像1 画像1
6月30日(金)の給食は、「黒糖パン、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)」でした。

かぼちゃのクリームシチューは、夏野菜のひとつのかぼちゃを使った、やさしい甘さのシチューでした。

3年生 車いす体験

画像1 画像1
画像2 画像2
大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターの方々のご協力で、3年生が車いす体験をしました。

実際に車いすを使いながら説明を受け、体育館に設置された上り坂や下り坂、木の段差のコースで、子どもたちは自走体験を行いました。
日頃の生活では気にならなかった、小さな坂や段、狭い曲道での不便さに気づくことができました。

避難訓練(火災)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月21日(水)2時間目に、火災を想定した避難訓練を行いました。

非常ベルが鳴ると、子どもたちは黄帽子をかぶり、ハンカチなどで口と鼻をしっかりと押さえて、廊下に並びます。担任の先生の指示に従って、どの学級も素早く運動場に避難することができました。

避難の後には、教頭先生から「どのような場面で火災や災害が起こるかわからないので、避難するときのきまりをよく覚えておこう」というお話、大崎先生から「普段の生活から放送や先生の話を静かに聞くことを大切にしよう」というお話がありました。

訓練に真剣に取り組めた子どもたち。大切な命を守るための練習であることをしっかりと理解しているようでした。

6月20日(火)給食

画像1 画像1
6月20日(火)の給食は、「和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、りんご(カット缶)、牛乳」でした。

和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる、子どもたちに大人気の献立でした。

6月16日(金)給食

画像1 画像1
6月16日(金)の給食は「コッペパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、アプリコットジャム」でした。

学校の給食の豆乳スープには、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリ、マッシュルームが入っており、野菜ブイヨンで飲みやすい味つけのスープになっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/28 2学期始業式(A校時4時間13:40下校)
8/29 A校時4時間13:40下校
8/30 A校時4時間13:40下校