4年生 5月ふりかえり その1 市立科学館

 5月2日、4年生は、遠足で大阪市立科学館に行ってきました。
 はじめに、プラネタリウムで太陽や月の動き、星座について学習しました。子どもたちは、学芸員さんの説明を聞きながら、頭上できらきら光る星たちを眺め感動していました。
 続いて、館内の展示をグループの友だちといっしょに体験したり、サイエンスショーでは、目には見えない空気の力について学習したりしました。
 友だちと協力し、楽しみながらしっかりと学習できた充実した一日となりました。
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5月26日(金)給食

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5月26日(金)の給食は、「コッペパン、牛乳、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、アプリコットジャム」でした。

今日の一口トンカツは、既製品ではなく給食室で衣、パン粉をつけてあげた手作りです。

ミネストローネは、鶏肉を主材にキャベツ、玉ねぎ、缶詰のトマト、にんじん、パセリと野菜がたくさん入っています。

眼科検診

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 5月25日(木)に全学年眼科検診を行いました。学校眼科医の先生にお越しいただき、ひとりひとり丁寧にみていただきました。

 健康診断の結果は歯科検診のみ全員に配布し、そのほかの検診においては、後日治療が必要な場合のみ、お手紙を配布しますのでご確認いただきますようお願いいたします。

5年1組 調理実習

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今日は、5年1組が調理実習を行いました。

野菜の種類によって食べやすいかたちに切れるか、また、硬さによって、水からゆでたり沸騰した湯でゆでるのかを確認しながら、班で決めた役割に沿って料理をしました。

じゃがいもをピーラーでなく包丁で上手に皮をむいている児童もいました。

自分たちで力を合わせて作った野菜サラダとゆでいもは格別においしく、多くの児童が嬉しそうに食べていました。

5年2組 調理実習

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5年2組は、調理実習を行いました。家庭科の「ゆでる調理をしよう」の単元です。

じゃがいもやにんじん、ブロッコリーをゆでて、ゆでいもと野菜サラダを作りました。

野菜サラダにかける和風ドレッシングや中華ドレッシングも、班ごとの手作りです。

「野菜、めちゃくちゃ美味しい!」、「上手にできたね」と話しながら子どもたちは、嬉しそう食べていました。
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学校行事
8/28 2学期始業式(A校時4時間13:40下校)
8/29 A校時4時間13:40下校
8/30 A校時4時間13:40下校