児童集会各班で相談して答えていました。 7月11日 今日の給食今日は、「とうがんの煮物」が登場しました。だし昆布と削り節でとったお出汁で、鶏肉と下茹でしたとうがんを煮て、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで味付けしています。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけた煮物です。しょうがの風味がきいた優しい味でした。 7月10日 今日の給食今日は「なすのミートグラタン」でした。子どもたちが苦手としやすい「なす」をミートソース味で食べやすくしています。最近では、関西地方でも「なす」と呼ぶ人が多くなってきましたが、「なすび」という呼び方もぜひ残していきたいものです。 3年 算数昨日、今日とものさしや巻き尺などの計器の良さに関心をもち、身の回りの長さを計測しました。計器を正しく使えるよう、学び合いながら意欲的に取り組んでいました。 7月7日 今日の給食今日は年に1回使用できる「にがうり(ゴーヤ、ゴーヤー)を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。一人一袋のかつお節をかけていただきます。かつお節をふりかけることで苦味が和らぎます。 |
|