7月10日(月)の給食コッペパン・りんごジャム なすのミートグラタン スープ ぶどうゼリー 牛乳 今日の献立のなすのミートグラタンは、旬のなすと牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ、たまねぎ、にんにくを回転釜で炒め、ケチャップやソースで味付けをしています。それをミニバットに入れて、パン粉をふりかけてから焼物機で焼いています。とてもおいしい一品でした。 児童朝会夏は草木がどんどん成長するように人間も成長する時期です。 もうすぐ始まる夏休みにしっかり成長できるように夏休みの目標を考えましょう。と言うお話しがありました。 登校おはようございます今日は児童朝会があります。また、クラブ活動があります。 7月7日(金)の給食ごはん ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ 牛乳 今日の献立のゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)を使用した沖縄料理です。卵は使用せず、食べる時にかつおぶしをかけて食べます。苦味がありますがビタミンが豊富で、暑いこの時期に負けない元気をくれる野菜です。豚肉との相性がよく、とてもおいしい一品でした。 |
|