本日の給食(7月3日・月曜日)ゴーヤチャンプルー・五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳 「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使った、ゴーヤチャンプルーです。 本日の学習(7月3日・月曜日)
2年生は図工の学習です。「おはなスケッチ」という作品を制作しています。学校や身近なところで見たお花をスケッチしてパスで描きました。それらを生き物と一緒に画用紙に貼り付けていきました。
3年生は国語の学習です。物語文「はりいねずみと金貨」をそれぞれの場面について、どのような人物がでてきて、どのような出来事が起こったかをまとめていきました。 4年生は道徳の学習です。「ぼくの草取り体験」というお話から、草取りの仕事を頑張るひろしくんのことばを聞いて、みんなのために働くことについて学級で交流をしました。 児童朝会(7月3日・月曜日)
7月に入りました。梅雨であることを忘れるくらいの夏空です。青々としたピーマンをはじめ、学習園の野菜もぐんぐん生長中です。
今日の児童朝会では、校長先生から今の時期がちょうど「半夏生(はんげしょう)」にあたるというお話がありました。暦のうえでは、もう夏です。夏休みまであと少し。健康に気をつけて元気に過ごしましょうね。 5・6年生 着衣泳(6月30日・金曜日)
5・6年生はプール水泳で着衣泳をしました。これは、着衣をして泳ぐ練習ではなく、着衣の状態で水の中に入ることは危険だと体験する学習です。もうすぐ夏休みになり、海やプールに行くこともあるでしょう。そこで、溺れている人がいても、飛び込んで助けるのではなく、浮くものを投げたり、他に助けを呼びに行ったりすることが大切だと確認しました。
本日の給食(6月30日・金曜日)ハヤシライス・ミックス海そうのサラダ さくらんぼ・牛乳 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にもいろいろな海藻が登場します。 今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。 |