本日の給食(6月1日・木曜日)カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス 棒チーズ・黒糖パン1/2・牛乳 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。 6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。 児童集会(6月1日・木曜日)
今日の児童集会は、たてわり班活動でした。運動場に集合してから、来週実施する予定のデンリンピックで、教室をどのように回るのかみんなで確認しました。
放課後でんでんステップアップタイム(5月31日・水曜日)
今日は放課後でんでんステップアップタイムの日です。参加を申し込んでいる2年から4年までの児童が集まり、学習しました。それぞれの課題プリントを集中して取り組む姿がとても素敵でした。
本日の学習(5月31日・水曜日)
5年生は家庭科でした。5年生から使うことになる裁縫道具についての説明を聞いた後、針と糸を使って玉止めや玉結びに挑戦です。今から確実にできるようになっておこうね。
6年生は算数です。二つの教室に分かれて、分数のかけ算の学習に取り組みました。これまでの学習を振り返りながら、計算のきまりをみんなでみつけていきました。 本日の給食(5月31日・水曜日)ホイコウロー・中華スープ きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳 ホイコウローは、中国料理のひとつです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためました。 |