わいわいフェスティバルの様子です その3

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4・5・6年生のお店の様子です。高学年になると、お店の内容にも多様な工夫がされていました。なるほど!と感心することがたくさんありました。6年1組は鉛筆を立てるというシンプルな内容ですが、実際にやってみると人間の心理をついたとても面白いゲームでした。
それぞれのお店で子どもたちは楽しむことができました。

わいわいフェスティバルの様子です その2

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1・2・3年生のお店の様子です。1年生は初めての経験ですが、担任の先生と一緒にお店を考え、一生懸命店番をがんばっていました。2年生、3年生はどんどん上手にできるようになっています。

わいわいフェスティバルの様子です その1

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昨日、「わいわいフェスティバル」が開催されました。本校の縦割り班活動の大切な行事です。1年生から6年生までの各学級でゲームなどのお店を出店します。お店の内容は各学級で考えます。お店に遊びに行くときは、さわやか班(縦割り班)で6年生がリーダーとなり、各お店をまわります。各学級でしっかり準備していましたので、店番になったとき、遊びに行くとき、どちらも子どもたちの楽しむ姿がとてもうれしく思いました。
子どもたちの様子を紹介します。代表委員会の子どもが中心に開会式を講堂で行いました。

6月29日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・まっ茶大豆
・黒糖クレセントロールパン ・牛乳

今日の給食で提供されたオクラは、日本では夏野菜の1つとして有名です。原産地がアフリカであるので、1年中収穫できるのですが、非常に寒さに弱いため、日本に伝わってきたころは夏しか食べることができませんでした。今ではビニルハウスで栽培されるため、店頭には1年中並んでいます。
そのオクラのネバネバですが、その正体は、主に水溶性食物繊維のベクチンと植物性糖タンパク質のムチレージです。ペクチンは、血糖値の上昇を抑えたり、便通をよくする作用があります。ムチレージは、脂肪や悪玉コレステロールの吸収を減らす効果があると言われています。結果として、胃腸の調子を整えたり、夏バテ防止に役立つ健康野菜と評されていますので、ご家庭でも積極的に食事のメニューに取り入れてください。

6月28日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・3色丼 ・3色スープ ・3色酢の物
・牛乳

今日の献立は学校給食献立コンクールで優秀賞作品でした。赤、黄、緑の栄養3要素の3色がわかりやすいように食材を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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