学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

6/2 の給食

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魚ひじきそぼろは、綿実油を熱し、魚(スケソウダラ)ミンチをいため、料理酒をかける。更に、たっぷりのぬるま湯でもどしたひじきをいため、いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためたら出来あがりです。ご飯に添えて食べます。しその香りが上品です!
問題
本日のしその生産地は?
1 愛知県 2 宮崎県 3 静岡県

正解は・・・
1 愛知県です。生産量日本一です!2位が宮崎県、3位が静岡県です。全国の4割のしそが愛知県で生産されています。

体力テスト(20mシャトルラン) 4年

4年生が体育科の時間に、体力テストで「20mシャトルラン」に取り組んでいました。
電子音に合わせて、20mの間を繰り返し走り、遅れずに走り切った回数を測ります。
最高は、64回繰り返すことができたようです。素晴らしいです!!
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社会「大阪市の地図」3年

3年生が社会科の時間に、「大阪市の地図」について学習していました。
どこにどんな区があるのか、淀川や大和川がどこを流れているかなどを地図を見ながら調べたり、白地図に色を塗ったりしていました。
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家庭科「玉とめ」5年

6月2日(金)5年生が裁縫に取り組んでいます。玉結びと玉どめの練習をしています。針に糸を通すことも難しく、時間がかかりますが、一生懸命、黙々と練習していました。
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6/1 の給食

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6/1は、新献立の棒チーズです!給食室では、みんな目を丸くして興味深々です。「これ、何?」「棒型のチーズだよ!」「わー♪」と歓声があがっていました。味も美味しかったようです!

問題
チーズは牛乳からできていますが、1頭の牛が1日にだす牛乳の量はどれくらいあるでしょうか?(給食の牛乳は1パック200ミリリットルあります。)
1 5リットル 2 10リットル 3 20リットル

正解は・・・
3 20リットルでした。(給食の牛乳100本分!!)一頭の牛が1日にだす牛乳の量は、約20リットル〜30リットルと言われています。
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学校行事
8/28 始業式 給食開始 5時間授業
8/29 発育測定6年 放課後ステップ5年
8/30 発育測定5年 放課後ステップ4年
8/31 児童朝会 発育測定4年 委員会・代表委員会

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