学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

家庭「おいしい野菜いためをつくろう」6年その3

今日も6年生が家庭科の時間、「おいしい野菜いためをつくろう」の学習で調理実習をしていました。
キャベツやニンジン、ピーマンに、ハムを入れて、グループで協力して切ったり、炒めたりしていました。
手際よく時間も上手に使って、彩りのよい野菜炒めができました。
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「水やり」1・2年

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1年生や2年生が学習園の近くに置いたアサガオやミニトマトの水やりをしていました。
1年生のアサガオは双葉がたくさん出てきました。2年生のミニトマトも黄色い小さな花がたくさん咲いています。
大きく育つようにしっかり水をあげましょう!
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国語「みんなで新聞を作ろう」4年

4年生が新聞を作っています。春の遠足やクラスで取ったアンケートなど、記事を分担して書いていきます。遠足の写真を貼ったり絵をかいたり色を塗ったりして、班ごとに工夫していました。
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児童朝会「家でも進んで学習しよう」

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6月1日(木)今日の児童朝会では「家でも進んで学習しよう」の話をしました。
最初に、「家庭学習の手引き」に記載した学年ごとの目標となる家庭学習の時間を見せました。
その目標時間が達成できているかをたずね、達成できていない子には少しでも目標時間に近づくように努力してほしいと言いました。
その後、代表委員会の児童が、今年度の児童会目標と今月行うひめっ子まつりの目標を発表しました。
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5/31 の給食

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ホイコウローは、豚肉はよくゆで、料理酒で下味をつけます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいため、豚肉をいため、更にピーマン、キャベツの順にいためます。テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を合わせた調味液で味つけし出来あがりです。ご飯にあう味つけです!!
問題
本日のホイコウローに使われている豚肉の部位は?
1 もも肉 2 ばら肉 3 ロース肉

正解は・・・
2 ばら肉です!下ゆでしていることで、さっぱりと食べることができます。
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学校行事
8/28 始業式 給食開始 5時間授業
8/29 発育測定6年 放課後ステップ5年
8/30 発育測定5年 放課後ステップ4年
8/31 児童朝会 発育測定4年 委員会・代表委員会

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