明治6年11月15日に開校し今年創立151周年です。ポジティブ行動支援に取り組んでいます!
TOP

1・2年生 水泳指導

画像1 画像1
1・2年生は、今年最後の水泳指導をがんばりました。水に慣れることから始めた水泳指導でしたが、今日は泳ぎの基本となる「けのび」や「ばた足」の練習時間もしっかり確保しました。力強く水を蹴って進むことができる子が増えてきています。
今年の水泳指導はこれで終わりですが、「ふしうき」、「けのび」、「ばた足」がかなり上手になった子がたくさんいました。

7/13の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚肉のたつたあげ・みそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳】です。
豚肉のたつたあげは、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけてからなたね油で揚げています。カラッと揚がったサクサクの食感と、しょうがが効いた下味は、子どもたちの好みにもよく合います。
豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復や夏バテ防止にも効果的。しっかり食べて、夏の暑さを乗り越えましょう。

1・2年生 食に関する指導

画像1 画像1
大阪市の小学校では、栄養教諭が各校を回って食に関する授業を行っています。今日は、1・2年生が食に関する学習をしました。それぞれの栄養素がどのようなはたらきをしているのかを知り、バランスよく食べることの大切さに気づくための大切な学習です。

7/12の給食

画像1 画像1
今日の献立は【夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳】です。
夏野菜のカレーライスは、牛肉のほか、なす・セロリ・たまねぎ・ピーマン・かぼちゃ・トマトを使用。具沢山で、食べ応えがあります。夏の暑さを吹き飛ばす、栄養満点のメニューです。

5・6年生 水泳指導

画像1 画像1
5・6年生は、水泳の学習の際、何メートル泳げるかを調べました。5・6年生、この1週間程度の間だけをみても、ずいぶん泳力が身についたと感じています。フォームが少しずつ修正されてきて、無駄のない動きになってきている子も多いです。今日は今年の水泳学習の成果を試す日でしたが、子どもたちの頑張りが確実に泳力の向上に結びついていることが嬉しいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 2学期 始業式