6月2日の給食

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 鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけて焼きました。
 豚肉、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使ったスープとさんどまめとコーンを使ったサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のカレー風味焼き
  ・てぼ豆のスープ
  ・さんどまめとコーンのサラダ
  ・おさつパン
  ・牛乳

6月1日の給食

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 きょうのこんだては、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞こんだてです。
 牛ひき肉、豚ひき肉、ピーマン、コーンを炒め、塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけした具をごはんにかけて食べました。
 こまつな、にんじん、えのきたけを使ったスープともやし、むきえだまめ、わかめを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・3色丼
  ・3色スープ
  ・3色酢のもの
  ・牛乳

5月31日の給食

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 鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを煮て、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけした具をごはんにかけて、混ぜ合わせて食べるかやくご飯です。食べるときにきざみのりをかけて食べました。
 じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と上新粉、まっ茶、しろいんげんのペースト、砂糖、水を混ぜ合わせて焼き物機で蒸したまっ茶ういろうです。


  ≪こんだて≫
  ・かやくご飯
  ・みそ汁
  ・まっ茶
  ・牛乳
 

本日、全学年5時間目終了後、一斉に下校させます

本日、全学年5時間目終了後、一斉に下校させます

現在、大雨警報および洪水警報が発表されており、大阪市教育委員会より、校時を繰り上げて下校させるように指示がありました。
1〜3年は通常どおり、4〜6年は6時間目を実施せずに、5時間目終了後、一斉に下校させます。
4〜6年の児童のうち、家に入れない(家に誰もいない・鍵を持っていない)児童は、6時間目終了時刻まで待機させたのち、安全を確保したうえで下校させます。
また、いきいき活動も中止とのことです。いきいき活動に参加予定だった児童は、学校で待機させます。下校については、電話で確認させていただきます。
また、デイサービス利用児童についても、個別に連絡ささせていただきます。
大阪市立長吉出戸小学校 校長 井上 泰志

1年生

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平野区図書館から「おはなしたまてばこ」の方が来てくださり、おはなし会を開いてくれました。大型絵本や紙芝居を読んでくれました。子どもたちは真剣な眼差しでお話を聞いていました。また興味を示す絵本がたくさんで、すてきな時間となりました。
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長吉出戸小学校