3年 遠足(海遊館)
16日に春の遠足に行きました。海遊館では近くで色々な海の生き物を見ることができて、大満足の子どもたちでした。
1年生紙芝居
朝の時間、図書委員会の高学年が紙芝居を読んでくれました。毎週楽しみにしています。
5月19日 給食☆八宝菜 ☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ☆パインアップル(缶詰) ☆ごはん ☆牛乳 「八宝菜」の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイにしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 これに、「パインアップル(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 図書委員会5月18日 給食☆ミートソーススパゲッティ ☆レタスとコーンのサラダ ☆ミニフィッシュ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「ミートソーススパゲッティ」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。毎回児童に好評な献立です。 「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月にのみ使用できるレタスを使用しています。ゆでるか、または、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |