5月24日(水)野菜について知ろう!4年生 テーマは「野菜について知ろう」でした。 野菜の大切さを知り、給食でも野菜をしっかり食べていました。ご家庭でも1日300g(大人は350g)を目標に野菜を食べて、毎日を元気に過ごしてほしいなと思います。 5月24日(水)ちくわのいそべあげいそべあげは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。今日の給食のちくわのいそべあげは、ちくわに、青のりを加えた衣をつけ、からりとあげました。 児童に好評でおかわりの列ができていました。 給食クイズ 給食の時間、机の上はどうなっていたらよいでしょう? (1)食後に読む本を置く (2)ふで箱を置く (3)何も置かない 5月23日(火)プルコギごはん、牛乳、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ です。 「プルコギ」は、韓国、朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 給食クイズ 自然の恵みに感謝するために、みなさんができることは、何でしょう? (1)残さず食べる (2)おなかいっぱい食べる (3)すきなものだけ食べる 5月22日(月)PTA決算・予算総会、全委員会
令和4年度決算総会・令和5年度予算総会の後、全委員会が行われました。
5月22日(月)PTA決算・予算総会、全委員会
令和4年度決算総会・令和5年度予算総会の後、全委員会が行われました。
|