学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

7/18 の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
とうがんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、とうがんの順に加えて煮ます。煮あがれば、しょうが汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけます。とろみがあることで食べやすく、見た目も涼やかで暑い夏にぴったりです。
写真は、本日のとうがんです!岡山県、沖縄県産です!1玉、約3.5キログラムの重さです。
問題
とうがんと同じ仲間はどれでしょうか?
1 きゅうり 2 ゴーヤ 3 かぼちゃ

正解は・・・
全部でした!!すべて、ウリ科の同じ仲間です。

道徳「あこがれの人」 3年

3年生の道徳科「あこがれの人」の学習の様子です。
すべきことがあるのに友達から遊びに誘われたらどのような気持ちになるかについて、クラスのみんなで話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育 水遊び 1年

1年生がプールで「水遊び」の学習を行いました。
今日は新しいことにも取り組みました。だるま浮きやクラゲのように浮く練習をしたあと、音楽に合わせて練習しました。それから、水の中を歩いたり、イルカジャンプをしたり、けのびで進んだりしました。ビート板も使って練習し、ずいぶん泳げるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「暑中見舞いを書こう」3年

3年生が暑中見舞いをはがきに書いていました。
届ける人を決め、メッセージを考えたり、夏らしいイラストをクロムブックを使いインターネットから探したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自学コンテスト 6年

7月18日(火)6年生が自学コンテストをしていました。
子どもたち一人一人が、様々なテーマで取り組んだ自主学習の成果をクラスで披露し、互いに気に入ったものにメッセージを書いていました。
さすが6年生です。アイデア豊かに工夫した作品が目白押しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/28 始業式 給食開始 5時間授業
8/29 発育測定6年 放課後ステップ5年
8/30 発育測定5年 放課後ステップ4年
8/31 児童朝会 発育測定4年 委員会・代表委員会
9/1 発育測定3年 せいけつ調べ 社会見学4年(大阪市立科学館) スクールカウンセラー

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ