生根神社 祭礼巡視教員とPTAで祭礼巡視に行きました。まだ明るい時間だったので、保護者と一緒の学年の小さい子どもと会いました。安全に気をつけて楽しむよう声をかけました。 7時を過ぎてからは子ども太鼓の宮入りがありました。本校の児童も頑張っていました。 7月18日 今日の給食今日は再び旬のとうがんを使った一品がありました。今回は中華スープにしています。とうがんは、くせのない味で、スープのうま味をたっぷり吸い込んでいました。とろんとしたやわらかな食感も楽しむことができました。 5年 1学期の振り返りまた、夏休みの宿題になる学習者用端末の持ち帰りに向けて準備をしたり、1学期のがんばったことを担任の先生から通知表をもらいながら確認したりして探しました。 さあ、明日は終業式を終えたら、2泊3日の林間学習が始まります。今日はゆっくり休んで明日に備えてください。 6年 着衣水泳水難事故に合わないように1人1人が気をつけることが、命を守ることに繋がると学びました。 7月14日 今日の給食今日は焼き物機で煮た「大福豆の煮もの」が登場しました。不足しがちな食物繊維がとれるように、給食では色々な豆類が登場します。大福豆は、甘納豆、煮豆、和菓子などに使われる豆です。甘い味付けで、やわらかに煮えていました。 |
|