15日 給食

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。

 牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。

 1年生の中には、「ちょっと辛い…。」との声も。
 
 コチジャンのほんのりした辛味にも敏感だったのですね。
 
  
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1・2年生学校たんけん

 1年生と2年生が、校長室や図書室、保健室、給食室など、校内の様々な場所を巡る「学校たんけん」の活動に取り組みました。班単位で、2年生が案内役となり、1年生を各場所に連れて行きました。2年生が各場所の説明をした後、場所ごとの暗号を「たんけんマップ」に記入したり、設置してあるシールを貼り付けたりして、楽しみながら活動することができました。1年生は、2年生の言葉をしっかりと聴き、2年生は、1年生がはぐれないように注意しながら、一生懸命校内を歩き回りました。2時間ほどの活動でしたが、1年生と2年生が交流し、協力できたことは、児童にとって良い経験になったと思います。

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12日 給食

「ごまかかいため」

 4月から5月にかけてが旬のたけのこを炒めて、みりん、こい口しょうゆ、湯、かつおぶし、いりごまを加えて更に炒めます。

 ごはんに添えて、混ぜながら、食べていました。

 「まだある?おかわりしたい〜!」と好評でした。
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11日 給食

「レタスとコーンのサラダ」

  レタスとコーンを蒸して手作りドレッシングで和えたサラダです。

  シャキシャキと歯ごたえの残っているレタスとコーンの甘みがおいしいサラダでした。

  
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10日 給食

「きびなごてんぷら」

 1年「先生、このお魚は何?」

 先生「きびなごっていうお魚だよ。」

 1年「初めて食べる〜!」「骨も食べられる?」

 先生「頭からしっぽまで、全部食べられるよ。よく噛んで食べてね。」

   「たけのこもわかめも旬でおいしい時ですよ。」
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