3年 英語モジュール
火・金曜日の朝の時間に、英語の学習をしています。
英語のお話を聞いたり、英語の歌を歌ったり・・・・ みんなとても楽しそうに学習していました♪ 6月26日(月)の給食・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 のりのつくだ煮を紹介します。 1.干ししいたけは戻して、粗みじん切りにします。(戻し汁も使用します。) 2.砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、こんぶとけずりぶしのだしを合わせて煮、干ししいたけを入れて煮ます。 3.きざみのりを加え、煮つめてできあがりです。 6月23日(金)の給食・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・りんご(カット缶) ・牛乳 でした。 和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしで取った合わせだしに、豚肉やうすあげなどを入れたものでした。子どもたちに大人気でしたよ。 美化委員会 委員会発表
児童集会で、そうじ道具の使い方をクイズにして紹介しました。
クイズも、使い方のお願いのセリフも委員会の児童で考えました! 全校児童の前での発表にドキドキしている様子でしたが、最後まで頑張って発表していました。 プール清掃
来週から始める水泳の授業に向けて、教職員で掃除をしました。
子どもたちが気持ちよく泳げるよう、隅々まできれいにしました。 久しぶりにプールに入る人も多いと思います。 水泳の授業を楽しくがんばりましょう! |
|