3年 栄養指導
栄養の先生から、野菜のはたらき等について学びました!!
普段食べている野菜は、植物のどの部分なのか等について、興味津々でお話を聞くことができていました。 最後の感想では、「野菜を残さずに食べようと思った。」「たけのこが茎の部分だと初めて知った。」など、様々な感想が出てきました♪ 6月19日(月)の給食・ごはん ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 マーボーはるさめは、牛・豚ひき肉とたまねぎ、にんじんなどの野菜をいため、さっとゆでたはるさめを加えて、調味料で味つけしています。辛みはトウバンジャンで、1年生でも食べやすいように、辛さは控えめです。 3年 菅原カーニバルの準備
今週の菅原カーニバルに向けて、お店の準備を各学級進めています!!
3年生の子どもたちにとっては、初めての菅原カーニバル♪ みんな、にこにこ笑顔で準備をしていました。 6月16日(金)の給食・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・牛乳 でした。 切り干しだいこんは、干すことにより生のだいこんより栄養素が豊富になります。骨や歯を強くするカルシウムはだいこんの約20倍、便秘を予防する食物繊維は、約15倍にも増えます。 4年 簡易検流計の使い方 |
|