6月1日(木)の給食・黒糖パン ・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・棒チーズ ・牛乳 でした。 カレースパゲッティは、豚ひき肉やベーコンなどと野菜をいため、カレールウの素、こいくちしょうゆなどで味つけしています。スパゲッティは別で固めにゆでたあと、いためた具の中に入れ、さらにいためています。とても重たい作業ですが、子ども達の「おいしかったよ!」の声に、疲れもふきとぶ給食室です。 1年生 あさがおの芽子どもたちも芽を出したところを見て嬉しそうでした。 これからどんどん成長していくのが楽しみです! 4年 情報収集4年 砂の実験5月31日(水)の給食・ごはん ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 でした。 ホイコウローは、「回鍋肉」と書きます。中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といい、また豚肉のことを「ロー」ということから、この名前がつきました。今日は、豚ばら肉をゆでて脂を落としてから、別の釜でいためています。 |
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