5月11日(木)の給食・黒糖パン ・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 スパゲッティは、牛ひき肉や豚ひき肉、たまねぎなどの野菜をいため、小麦粉と綿実油を合わせた手作りルウでとろみをつけています。味つけは、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースで、コクのあるスパゲッティは人気のメニューです。 2年 図工2年 自主学習2連休はゆっくりと自主学習に取り組むことができるチャンスですね!! 2年 自主学習5月10日(水)の給食・ごはん ・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・牛乳 でした。 わかたけ煮は、わかめとたけのこをだしで煮て、砂糖やうすくちしょうゆで味つけしたものです。春が旬のたけのこを使うことから、給食でもこの時期に登場します。 |
|