4年生説明書を読み取り、グループで協力しながら細かい作業を「全集中」ですすめています。 完成して走らせるのが楽しみですね。 2年生週末はゆっくり休んで、来週また元気に登校してくださいね。 7月7日の給食おさつパン 鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの 牛乳 でした。 『上手に水分をとりましょう』 ヒトは、周囲の環境から受ける熱や運動で生じた熱を汗が蒸発するときの気化熱によって外へ逃がし、体温を正常に保っています。 気温が高い日は多量の発汗があり、こまめな水分補給が必要です。脱水状態が進むと、体温の調節ができず、熱中症を引き起こす可能性もあります。 運動時など特に多く発汗がある場合には、水分に加えて適宜塩分の補給も必要です。 水分は、食事からもとることができるため、汁物や果物など水分の多い食べ物をとるとよいです。 5年 家庭科
5年生は、ナップザックづくりに取り組んでいます。
これから「縫う」作業にすすんでいきます。 完成した作品は、林間学習で使用する予定の児童もいます。 安全に気をつけ、楽しみながら、納得のいく作品に仕上げてくださいね。 7月6日の給食牛丼 もやしとピーマンのごまいため 大福豆の煮もの 牛乳 でした。 『大福豆』 大福豆はいんげん豆の一種です。市場に出回るいんげん豆の大部分は北海道で、胆振(いぶり)、北見地方で主に生産されています。 大福豆の種類にもよりますが、9月上旬から下旬あたりに成熟期に達し、その後収穫されます。 不足しがちな鉄や食物繊維を多く含む食品で、乾燥豆100gあたりの含有量は鉄5.9mg、食物繊維19.6gです。 |
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