5年生
5年生「漢字の成り立ち」の授業の様子です。大阪市教育センターより、スクールアドバイザーの先生に来ていただき、授業についてのアドバイスをいただきました。
5月23日の給食豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんごのきな粉がけ 牛乳 でした。 『給食当番の服装』 給食当番には、給食を安全で衛生的に準備する大切な役割があります。給食当番としてふさわしい身支度をするために、次の点に気を付けます。 ・つめは短く切り、準備前には石けんを使用し、ていねいに手を洗う。 ・給食着やマスクは清潔なものを使用する。白衣のボタンなどはすべてとめる。 ・髪の毛は、帽子の中に入れる。髪の毛が長い場合は、束ねておく。 ・マスクは鼻と口を覆うようにつける。 給食着を正しく身に着けることで、給食に髪の毛やつば、ほこりなどの混入を防ぐことができます。 中学年遠足4皆で楽しく遊びました。 その後、学年ごとに 集合写真を撮りました。 遠足の思い出について ご家庭でもお話を聞いていただければと思います。 中学年遠足3涼しいくらいの過ごしやすいお天気です。 今からお楽しみのお弁当タイムです。 お忙しい中、お弁当を準備いただき、ありがとうございました。 中学年遠足23年生4年生は、遊具で仲よく元気に遊んでいます。 次に自然観察をしながらお弁当を食べる場所まで移動します。 |
|