★今日の給食★・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 でした。 ★トマト★ 今日の給食の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。トマトには、皮膚やのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、体の抵抗力を高める『ビタミンC』や『カロテン』がはいっています。またおなかの掃除をしてくれる『食物せんい』もはいっています。 ★今日の給食★・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★はるさめ★ はるさめは、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでん粉から作られています。でん粉に水を加えてよく練り、めんのような細長い形にし、固めて作ります。給食では、じゃがいもでん粉から作られたはるさめを使っています。 ★今日の給食★・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★てぼ豆★ てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質や炭水化物、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。今日は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじんと合わせてスープ煮にしていただきました。 ★今日の給食★・すまし汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 でした。 【1人1授業】井崎&Kelvin先生英語公開授業C−netのKelvin先生と協力しての授業です。 放課後は英語の研修会を行い、先生達も一生懸命に英語科指導について学んでいました。 |
|