3年 学習環境を整えて
授業中でも自主学習中でも、集中して取組には、余分なものは片づけて、机の上を整理することが大切です。いつもピーンとした姿勢を心掛けると、頭もすっきりします。書くときは、持ちやすい長めの鉛筆を使って、下敷きもしいて…このような、当たり前で小さなことを丁寧に、大切にすることが、学力の伸びにつながります。いつまでも、続けてくださいね。
給食運び
楽しみにしている給食です。4時間目終了のチャイムが鳴ったら、身なりを整えて当番は給食に向かいます。給食委員会は給食室前で活動をしています。学年組を聞いて、服装チェック、あいさつなどをしています。
5年 ふりかえり 理科めだかの卵 まとめ
学習しているめだかの卵について、各自がノートまとめをしています。一人一台の学習端末を使う学習とノートにまとめる学習を効果的に取り入れて、さまざまな学習力の習得をめざします。高学年になるとそれぞれが工夫してまとめができるようになっています。
6月27日(火)いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉と生のトマトやたくさんの野菜の旨みが出ているスープ煮です。 いかてんぷらとキャベツとコーンのソテーと一緒にいただきました。 6月21日のふりかえり:「クリーンデー」でピカピカに!
1ヶ月に一回、大掃除の日、クリーンデーの様子です。全員がしっかり掃除をしています。隅々まで、小さなほこりも丁寧にとっています。トイレもピカピカになりました。先生も一緒に、自分達の学校を大切にしています。
|