★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(水)今日の給食は、
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
・コッペパン(りんごジャム)
・牛乳              です。

「トマト」
 トマトは、ビタミンCやカロテンが豊富に含まれています。皮膚やのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、体の抵抗力を高める働きがあります。さらに、食物繊維も豊富で、おなかのそうじをします。
 おいしいトマトを見わけるポイントは、おしりに星の形や、白いすじがあることです。この星が成熟しているあかしです。また、はりとつやがあり、へたがそりかえっているとよいトマトです。
 今日の給食の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。

ミマモルメアンケートのお願い

「小学校の教育に関する評価について」のアンケートをミマモルメに配信しています。
お時間があるときに回答をお願いします。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(火)今日の給食は、
・夏野菜のカレーライス
・キャベツときゅうりのサラダ
・みかんゼリー
・牛乳         です。

「暑さで食欲がないときの工夫」
 カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうがなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。
 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。
 今日の給食では、夏野菜のカレーライスにニンニク、カレールウ・キャベツときゅうりのサラダにワインビネガーを使用しています。
 しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

お知らせ 今日から4日間期末懇談会です。

暑い中ですが、、今日から期末懇談会を4日間実施します。下校は1時15分頃になりますので、帰宅してからの生活がくずれないようにご指導お願いします。終業式は19日です。給食を食べて、5時間目終了後下校します。
画像1 画像1

1年生の教室では

 1年生は国語科で「おおきなかぶ」を学習しています。蕪を抜こうとしても抜けません。そして、次々と引っ張る人や動物が増えていきます。今日は教室で、劇化して楽しく学習をしていました。教室の後ろには、先日、七夕のお願いの短冊をつるしたササも飾ってありました。「ぷうるでもぐれますように」という、ステキなお願いもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/28 始業式
給食開始
8/29 発育2測定(6年)
8/30 発育2測定(5年)
ゴミ0の日
8/31 発育2測定(4年)
歯磨き指導(2年)
社会見学(3年、スーパーマーケット)
9/1 発育2測定(4年)
大阪880万人訓練
9/3 区Pソフトボール大会(男子予選)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料