5月24日 給食☆ちくわのいそべあげ ☆あつあげとさといもの煮もの ☆あっさりキャベツ ☆ごはん ☆牛乳 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。 「あつあげとさといもの煮もの」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。 「あっさりキャベツ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味つけします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 みんなおいしくいただきました♪ 劇団コーロさんによりワークショップ
6月の劇鑑賞に向けて、より子どもたちが劇を楽しむために、5名のスタッフの方々がワークショップをしていただきました。簡単な体操やシアターゲームをしてウォーミングアップした後に、劇で用いられる表現方法である「ちょぼくれ節」を紹介していただきました。みんなで声をそろえて節回しの練習をして、今から劇の内容に期待で胸を膨らませました。
また、6年生は何やらスタッフの方々と練習をしていたようで、本番の劇でサプライズがあるかもしれません。ワクワク!!! ちょぼくれ節の紹介動画 5月25日 給食☆かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ☆スープ ☆グリーンアスパラガスのソテー ☆コッペパン ☆牛乳 ☆ソフトマーガリン 「かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)」は、卵アレルギーのある児童もたべることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。 「スープ」は、鶏肉で旨みをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した彩りのよいスープです。 「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンをいため、塩、こしょうで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 オクラ
先週のミニトマトに続き、今日はオクラを植えました。先生の話をよく聞いて、手際よく作業を進めることができました。小さなオクラの苗がどう成長するか楽しみですね。
1年生 ナスを植えました
学習園にナスを植えました。
苗が入る穴を掘り、穴に水を入れて、苗をやさしく入れました。大きく育ってほしいです。 |