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季節を感じられる献立♪

6月は春から夏に季節が移り、トマト、さんどまめ、オクラ、かぼちゃなどの夏野菜がたくさん使われます。また、クインシーメロンやさくらんぼなど、旬のくだものも登場します。
6月5日は生のトマトを使った「フレッシュトマトのスープ煮」、6月6日はオクラを使用したみそ汁が登場しました。

献立の工夫としては、気温と湿度が上がってくるので、赤じそやかんきつ類、香辛料などの風味を生かして、食欲の増進につなげることができるようにしています。
明日は、トウバンジャンの辛みを少しだけきかせた「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」が登場します。
お楽しみに!

左【6月5日の献立】
いかてんぷら(小おかず)
フレッシュトマトのスープ煮(大おかず)
キャベツとコーンのソテー(小おかず)
大型コッペパン、いちごジャム
牛乳

右【6月6日の献立】
鶏肉のしょうゆバター焼き(小おかず)
みそ汁(大おかず)
野菜いため(小おかず)
ご飯、牛乳


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6月6日(火) 3時間目

1年1組 道徳
2年1組 算数
6年1組 道徳
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6月5日(月) 2時間目

3年1組 算数
5年1組 外国語
5年2組 国語
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6月2日(金) 3時間目

2年2組 歯みがき指導
4年1組 音楽
6年1組 理科
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6月1日(木)旬の食材を使った献立

【今日の献立】
・かぼちゃのミートグラタン(小おかず)
・鶏肉と野菜のスープ(大おかず)
・クインシーメロン(小おかず)
・黒糖パン
・牛乳

今日は夏野菜のかぼちゃを使った「かぼちゃのミートグラタン」、今が旬のくだもの「クインシーメロン」」が登場しました。
かぼちゃは鹿児島県産、クインシーメロンは熊本県産でした。

クインシーメロンという名前は、赤肉から女王を表す「Queen(クイーン)」と、カロテンを豊富に含むことから健康を表す「Healthy(ヘルシー)」という2つの言葉を組み合わせてつけられたそうです。

とても甘くておいしいメロンでした!
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