お楽しみ会をしました(6年1組・学級活動)
6年1組でお楽しみ会をしました。
お笑いや、合奏、ダンスなどほかにもいろいろなことをしました! 多目的室を使った遊びでは、スパイダーネットをしました。 テープを踏んだり、世界で一番(?)早い人がいたり、とても盛り上がりました♬ 1学期中にまたやりたいです!! (6−1 学級会係 K.M) クリスタルアニマル(3年・図工)
前回の続きで作品作りが進んできました!家から持ってきた卵のパックや、ペットボトルなどの材料を工夫して作っています。マジックで色付けをして、きれいな仕上がりになってきました。「次はうさぎ作ろう!」「亀を作ります!」など、楽しく活動ができております。作品作りの材料集めのご協力ありがとうございました。また、完成した作品は懇談期間中に廊下に展示しておく予定ですので、楽しみにしていてください。
風とゴムのはたらき(3年・理科)いろいろな音色を感じ取ろう(5年・音楽)他の楽器の音色を聞きながら、音が重なりあう心地よさを感じ、合奏することができていました。 6.26給食・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだに ・米飯 です。 のりのつくだは、食材を砂糖としょう油を使って甘辛く煮付けた日本料理が 「佃煮(つくだに)」です。特に知られてるのは、海苔・小魚・貝類・海藻 などですが、牛肉や昆虫なども使われます。佃煮は現代でも「ご飯に合う」として 世代を問わず人気がある料理です。佃煮は江戸時代から続いている、歴史ある料理です。 徳川家康が漁師たちを江戸に呼び寄せて住まわせた「佃島」が名前の由来となっています。 佃煮はおいしいだけでなく、長期保存することもできます。 豚の甘辛焼きはいつも人気ですが、五目汁とのりのつくだにも意外に人気でした。 のりのつくだがあったので、子どもたちはごはんにつくだにと,おかわりしてモリモリ食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|