校長室だより『トライ』No5
創立50周年記念の事業が始まりました!
雲一つない晴天の下、撮影会がスタートしました。 創立50周年事業委員長もその様子を観に来ていただきました。 子ども達の並んでいく姿や教職員の準備を目の当たりにして、 「久しぶりに学校へ来させてもらって・・・。」 と目を細めておられたことがとても印象的でした。 11:20ごろです。 「あっ、飛行機来た!」 と一斉に描かれた白線をまたぎ、持っていた色画用紙を頭の上に広げました・・・。 学校の上空を三度撮影で回りました。 「撮影終了です!」 の声で、自然に拍手が湧き起こります。 そして、飛行機に向かって大きく手を振る子ども達。 (晴れて良かったなあ・・・。) (楽しそうで、記憶に残っていて欲しいなあ・・・。) と思った教職員は私一人ではないと思います♪ 教室へ戻る一年生のある子が、 「写真、出来上がりをはよ見たいわあ!」 と真剣な顔で、私に話かけてくれました♪ どんな写真になって仕上がってくるでしょうね。今から愉しみです♪ 漁業のさかんな地域(4年・社会)「大阪府では、どのような漁業がおこなわれているのだろう」というめあてで学習しました。水あげのようすや大阪湾でとれる魚について調べた後、魚をふやす取り組みについてまとめました。 【国語】 『グループにまとめて整理しよう』という単元で「4年生でがんばりたいこと」を題材に、班活動の時にジャムボードの付箋機能を使って話し合い活動をしました。班の中で役割を分担して話し合いをカテゴリーにわけてまとめることができました。 【航空写真】 午前中に航空写真撮影をしました。全校児童で撮影したので、写真の完成がとても楽しみですね。 明日は航空写真撮影です!
いよいよ創立50周年事業の一環としての行事があります!
今日の午後から運動場に校章が白線で描かれ、明日の準備が整いました。 天気予報も良いので、集合写真も撮影する予定です♪ 5月11日給食・ミートソーススパゲティ ・レタスとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・黒糖ロール です。 ミートソーススパゲティは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためてブラウンルウでしあげています。 ミートソースの起源は、イタリアのボローニャ地方です。 レタスの栄養素B‐カロチン、ビタミンE、カリウム、カルシウムなどが含まれてます。 レタスとコーンのサラダは、りんご酢を使っていて爽やかな風味のサラダです。 1年生は、給食に慣れてきて、重たい食器も持てるようになってきました。 どんどん慣れてきて良かったね。これからもがんばってね。 今日もおいしくいただきました。 小さな草たちにはくしゅ(4年・道徳)自分の近くで発見・感動したことについて考えた後、自分で発見して感動した経験をくわしくワークシートに書きました。 【算数】 「変わり方がよくわかる折れ線グラフをかこう」をめあてに学習しました。たてじくの値が大きすぎると折れ線グラフをせっかくかいてもわかりにくくなることに気づくことができました。 【体育】 4年生ではサーキットトレーニングやシャトルランでの記録大会に向けてがんばっています。また、リズムなわとびにも取り組んでいます。 |
|