6月21日の給食黒糖パン ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ 牛乳 でした。 『ウインナーソーセージ』 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで初めて作られたのでこの名前がついたといわれています。 豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰め、太さが20mm未満の小型のソーセージです。 給食で使っているウインナーソーセージは、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作っています。 6月20日の給食和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 りんご(カット缶) 牛乳 でした。 『梅肉』 梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉です。 梅干しと同様に、クエン酸を主とした酸味があります。クエン酸には殺菌効果があり、食べものの腐敗菌の増殖を抑えます。 また、だ液や胃液などの分泌を促進するので、消化や吸収がよくなり、食欲を増進させる働きもあります。 プール開き(6年生)
こちらは6年生の様子です。
プール開き(4年生)
こちらは4年生の様子です。
プール開き(2年生)
昨日に引き続き、今日も最高の天気でした!
今日は、2年生・4年生・6年生がプール開きです。 写真は2年生です。 |
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