オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
牛乳

でした。


『ウインナーソーセージ』
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで初めて作られたのでこの名前がついたといわれています。

 豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰め、太さが20mm未満の小型のソーセージです。
 給食で使っているウインナーソーセージは、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作っています。

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

和風カレー丼
オクラのかつお梅風味
りんご(カット缶)
牛乳

でした。


『梅肉』
 梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉です。
 梅干しと同様に、クエン酸を主とした酸味があります。クエン酸には殺菌効果があり、食べものの腐敗菌の増殖を抑えます。
 また、だ液や胃液などの分泌を促進するので、消化や吸収がよくなり、食欲を増進させる働きもあります。

プール開き(6年生)

こちらは6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール開き(4年生)

こちらは4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール開き(2年生)

昨日に引き続き、今日も最高の天気でした!
今日は、2年生・4年生・6年生がプール開きです。

写真は2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
8/28 始業式 給食開始 口座振替日(4,5年)
8/29 C-NET 発育測定1,2年
8/30 発育測定5,6年 避難訓練(集団下校) 修学旅行保護者説明会
8/31 発育測定3,4年
9/1
9/2
9/3