2年 国語授業の時間や教科、休み時間やお昼ご飯についてなど日本の学校との違いを知ることができました。子どもたちも違いに驚き、しっかり話を聞くことができました。 今日は1組でした。明日は2組にC-netの先生がゲストティーチャーで授業に加わります。 6月7日 今日の給食厚揚げのピリ辛じょうゆかけの味付けには、トウバンジャンを少し使っています。トウバンジャンは、ソラマメを発酵させて、ごま油や唐辛子みそ、ゴマみそ、香辛料、砂糖などを加えて熟成させた調味料です。中国の四川料理には欠かすことのできない調味料の一つです。 給食では、麻婆豆腐、麻婆春雨、麻婆なす、えびのチリソース、きゅうりのピリ辛和えなどに使っています。 児童集会運動会でも活用していた、4色たてわり班で取り組んでいます。 今日は、船長さんの命令ゲームで盛り上がっていました。高学年が低学年に、引っかからないようにアドバイスしていました。 5年 林間学習に向けて6月6日 今日の給食バターには、乳脂肪とビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、成長に欠かせない大切なもので、肌や粘膜を健康に保ち、細菌に対する抵抗力を強めるそうです。また、カルシウムの吸収を促進するビタミンDや、老化を防ぐビタミンEも含まれています。 |
|