☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

学力向上支援事業2(7月6日)

画像1 画像1
本日の研究授業は、2年目の英語教員が、C-NET(ネイティブスピーカー)の教員と協働した授業でした。
ICT機器も活用し、子どもたちの興味関心をわかせながら授業をスムーズに進めていました。

学力向上支援事業1(7月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、学力向上支援事業の一環として研究授業を実施し、経験年数の浅い教員への教科指導力の向上に取り組みました。
大阪市教育センターより、スクールアドバイザーの宮田様に来校していただき、教員の教科指導力向上に重点をおいた指導をしていただきました。

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第14回)

【Question】

お米の粉を原料にして作られ、スープや炒め物によく使われる「麺(めん)」は、次のどれでしょうか?

1:ビーフン
2:はるさめ
3:スパゲティ


(大阪府学校給食会HPより引用)


【Answer】

1:ビーフン

ビーフンは、お米の粉で作った麺を乾燥させたものです。
保存がきくので、昔は豊作の年にたくさん作って飢饉(ききん)に備えました。
はるさめは、緑豆またはじゃがいもやさつまいもから作ります。
スパゲティやうどんは小麦粉から作ります。


(大阪府学校給食会HPより引用)


画像2 画像2

本日の給食(7月6日)

【本日の献立】

・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮物
・牛乳

【大福豆】

大福豆は、いんげん豆の一種で、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培され、収穫は主に9月頃です。
不足しやすい鉄や食物繊維を多く含んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景1(7月6日)

社会と数学の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/28 50分×5限
実力テスト(3年生)
課題テスト(1・2年生)
8/29 清掃点検1
国際クラブ
8/30 45分×6限
SC
8/31 50分×3限
9/1 大阪880万人訓練
性教育(3年生)
生徒本部会・各種委員会