6年生 国語科
「防災ポスターを作ろう」の学習です。1人1台パソコンを使って、調べています。
今日の給食
今日の給食は、1/2黒糖パン、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、抹茶大豆、牛乳です。給食や普段の食事は、よく嚙んで食べていますか?噛むことで、次のような良いことがあります。
〇虫歯を防ぎます。 唾液が多く出ることで、口の中がきれいになります。 〇消化が良くなります。 食べ物が細かくかみくだかれ、消化が良くなります。 〇食べ過ぎを防ぎます。 まんぷくを感じやすくなり、食べ過ぎを防ぐことができます。 〇脳の働きが良くなります。 脳が刺激され、集中力が高まります。 朝の読み聞かせです。
今日の絵本は、「アヒルかも!ウサギかも!」です。この絵本にはかわいいアヒルがいるよ!ううんウサギだよ!!実際に自分の目で確かめてみましょう。アヒルなのかウサギなのか!?何に見えるかはどう見るかによって違ってくるお話です。
4年生 国語科
「ヤドカリとイソギンチャク」の学習です。今日は、今まで学習してきたことをもとに、筆者の説明の仕方の工夫やよさについて話し合いました。
今日の給食
今日の給食は、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、ごはん、牛乳です。暑くなってきました。食中毒の予防をしましょう。食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。
1.菌をつけない! 正しい手洗いをしましょう。 2.菌を増やさない! できあがったものはできるだけ早く食べましょう。 3.菌をやっつける! 食べ物は中心まで十分に加熱しましょう。 |
|