◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(6月26日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
豚肉の甘辛焼き・五目汁
のりのつくだ煮・ごはん・牛乳

つくだ煮とは、魚や海藻などをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。
今日の給食では、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけと刻みのりを入れて煮つめて作ります。
ごはんがすすむ一品で、子どもたちにも大人気でした!

休み時間の様子(6月26日・月曜日)

 今日は雨が降ったので運動場で遊ぶことができません。そんな日は、子どもたちはピロティに集まって、皿回しやけん玉、ボルダリングを練習を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会(6月26日・月曜日)

 曇り空で少し蒸し暑さも感じる朝でしたが、子どもたちは元気に登校し、運動場で児童朝会を行いました。児童朝会の後には、1年生の子どもたちがアサガオに水やりをしていました。すでに綺麗な花を咲かせている鉢がたくさん。「こんなに咲いてるよ!」と嬉しそうに報告しにきてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(6月23日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
和風カレー丼・オクラのかつお梅風味
りんご(カット缶)・牛乳

今日の「オクラのかつお梅風味」は、梅肉を使っています。
梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。
梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。

本日の学習(6月23日・金曜日)

 1年生は、国語の学習でした。教材文「どうやってみをまもるのかな」に登場する、スカンクについて読み取りをすすめました。
 3年生は、算数で棒グラフの学習に取り組んでいます。一目盛りをどれだけにしたらいいか考えて、棒グラフに書き表しました。
 6年生は。道徳です。東京オリンピックの話を通して、国と国が理解し、互いに尊重し合うには、どのような「心」が大切かを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌