4月12日の献立は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。1年生にとっては、2回目の給食です。昨日は先生が全部盛り付けていましたが、パンを皿に盛り付ける練習をしてみたりと少しずつできる範囲が広がっています。初めてのパンの日で、「そのままかぶりついてしまうとのどにつまって危ないです。一口ずつちぎって、そこにジャムをつけて食べましょう。」とパンの食べ方を担任の先生に教わっていました。昨日難しかった牛乳パックにストローをさすということですが、2日目はほどんどの人が自分でできるようになっていました。ジャムの袋を開けるということは、まだ1/3くらいの人しか自分でできませんでした。ご家庭でも練習してみてください。1年生からは「コッペパンがおいしい!!」「どれもおいしい。」という感想が聞かれました。おかわりもたくさんの人がしていました。また、給食の話を聞いてあげてください。