白身魚フリッター・とりなっ葉いため
今日の給食は、児童に大好評のメニューでした。4年生の教室では、おかわりの行列ができていました。「今日の給食は、どれもおいしい!!」とごはん粒一つ残っていないピカピカのお皿を見せてくれました。1年生の教室をのぞいてみると、3組では「小おかずがおいしい!!」とみんなが大満足の笑顔でした。「小おかずとはどれのこと?」と聞くと、「白身魚フリッターもとりなっ葉も両方ともおいしい。」と言っていました。2組では「白身魚のフリッターが外がカリッとしていておいしい。」と表現していました。1組では「おいしいから、もう全部食べ終わったよ。」とすぐに食べ終わったことを伝えてくれました。そして、給食時間が終わるまでゆっくりと本を読んでいました。今日は、どの教室も児童のおいしいという笑顔であふれていました。
【できごと】 2023-06-28 20:10 up!
6年生 開援隊園芸班の方々と
6年生は、学習園で開援隊園芸班の方々に教えていただきながら、畑のうね作りやバケツによる田植え体験を行いました。出来上がったうねにさっそく、マリーゴールドを植えました。これから、とうもろこしやベビーリーフ、かぶなどを開援隊の方々と一緒に育てていく予定です。バケツによる田植え体験では、代かきをした後に苗を植えました。6年生は、とても優しく丁寧に苗を扱っていました。これから、お米が収穫できるまで、しっかりお世話をしていきましょう。
【できごと】 2023-06-28 20:09 up!
2年生 開援隊園芸班の方々と
2年生は、学習園でさつまいもを栽培しています。今日は、開援隊園芸班の方々に教えていただきながら、雑草抜きをしました。雑草がはえていると、さつまいもの葉に日光が当たらなくなり、成長が悪くなります。雑草抜きは大切な作業です。2年生は順番に並んで、雑草抜きをがんばっていました。開援隊の方々には、学習園の他のスペースでも雑草抜きをしていただき、児童の学習の環境を整えていただきました。ありがとうございました。
【できごと】 2023-06-28 19:04 up!
なかよし班清掃スタート
今日からなかよし班清掃が始まりました。毎週火曜日はなかよし班で分担して、学校中を清掃します。低学年の児童にとっては、日頃、清掃したことのないような場所を担当することもありますが、同じ班のお兄さん、お姉さんに丁寧に教えてもらいながら清掃していました。やさしく教えてもらえるので、低学年の児童は「楽しい!!」と言っていました。清掃が終わったら、いくつかの項目についてしっかりできていたか振り返りをします。
【できごと】 2023-06-27 17:40 up!
4年生 プール水泳
4年生は5時間目のプールの時間に、ストリームライン(ひじで頭を挟むようにしてあごを引く、水の抵抗が少ない姿勢)を確認しながらけのびの練習をしました。正しいストリームラインでけのびができていれば、各泳法で泳ぐ時に楽に、速く、長く泳ぐことができ、上達します。けのびの練習の後にクロールを泳ぎ、ストリームラインを意識した泳ぎをすることができました。
【できごと】 2023-06-27 17:40 up!