「明るく」「正しく」「たくましく」

8月29日の給食

【黒糖パン、焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、牛乳】

焼きハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに自分でケチャップをかけていただきます。(写真2、3枚目)
豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。(写真4〜7枚目)
冷凍みかんは、九州のうんしゅうみかんを冷凍したもので、1人1個ずつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日の給食

2学期の給食が始まりました。
今学期も、安全でおいしい給食が提供できるよう、教職員全体で取り組んでまいりますので、よろしくお願いします。

【マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳】

マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、暑い季節でも食欲が出るように、香辛料をきかせています。(写真2〜6枚目)
あっさりきゅうりは、きゅうりに塩だけで味つけをして、あっさりと仕上げています。
りんご(カット缶)は、一口大のりんごの缶詰です。

[給食委員会の活動]
夏休み明けで、久しぶりの委員会活動でしたが、給食時間の放送がとても上手でした。事前に自分たちでしっかり練習してから、放送に取り組んでいる姿は、さすが6年生です。今日は「あつあげ」について、放送しました。(写真7、8枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

双方向オンライン学習

始業式後の放課後行いました。
子どもたちは、学級担任の問いかけに楽しそうに回答していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2学期 始業式

8月25日金曜日に暑さを考慮して、オンラインで行いました。
まず、校長先生の話がありました。「光陰矢の如し」、時がたつのは早いので、2学期以降も一日一日を大事にしましょうと、そして、9月1日の880万人訓練等のお話がありました。その後、生活指導より話があり、最後にみんなで校歌を歌いました
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年 校庭キャンプ

最後に、運動場でキャンプファイヤーをしたり、花火をしたりしました。
夏にいい思い出ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事等
8/29 委員会活動
発育二測定5年
8/30 発育二測定4年
8/31 発育二測定3年
9/1 大阪880万人訓練
発育二測定2年
9/4 発育二測定1年

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ