11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会で「先生当てクイズ」をしました。
まず、ある先生の「先生の好きなキャラクター」「先生の好きな食べ物」「先生の好きな遊び」を聞きました。そして、3人の先生の中からどの先生なのか、指で1・2・3をして答えました。みんな楽しそうに答えていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★鶏肉のしょうゆバター焼き
★みそ汁
★野菜いため
★ごはん
★牛乳
鶏肉のしょうゆバター焼きは、子ども達から「これどうやって作るん?」と質問されるほど大好評でした。鶏肉を料理酒、こいくち醤油で下味つけて、バターをかけ、焼き物機で蒸し焼きします。しっかりバターとしょうゆの味がついてごはんがすすみました。

えほんばたけ 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 えほんばたけの方たちが、2年生の児童に絵本の読み聞かせをしてくださりました。児童は、絵本のお話に夢中になっていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★かぼちゃのミートグラタン
★鶏肉と野菜のスープ
★クインシーメロン
★大型コッペパン
★牛乳
クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせて作られたといわれています。食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻を丈夫にするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。調理員さんが8分の1に切ってキレイに種をとってくれました。一年生も初めてメロンを食べる子どももいて一口食べたらもっと欲しいとお代わりしていました♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★さごしのつけやき
★みそ汁
★キャベツのあかじそあえ
★ごはん
★牛乳
さごし
は、体長が40から50センチメートルくらいあります。成長によって呼ばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。
今日は、さごしを料理酒、砂糖、みりん、こいくち醤油、ゆず果汁を合わせて下味をつけて焼き物で焼きました。一年生も上手に魚を食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31