明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

8/29の給食

画像1 画像1
今日の献立は【ビーフカレーライス(米粉)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳】です。
ビーフカレーライスは、小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉を使用しています。

1-1、3-2の様子

画像1 画像1
3-2では、新出漢字の学習をしていました。筆順や読み、その漢字を使った言葉の学習をしてから、ドリルに書き込んで練習をします。静かに集中して丁寧に書く姿に感心です。
1-1ではカタカナの学習。新出の「テ」や「ト」の学習をするとともに、既出の「ツ」が「シ」と間違えやすいので、その違いについても確認していました。
書く学習は根気がいる学習ですが、1年生もとてもがんばっています。

8/28の給食

画像1 画像1
今日の献立は【オイスターソース焼きそば・枝まめ・固形チーズ・1/2パン・牛乳】です。
オイスターソースは、牡蠣から作られた調味料。中華料理で使われます。オイスターソースで味付けした焼きそばは、香ばしく味もしっかり。子どもたちにも好評です。

5・6年生の教室

画像1 画像1
先週金曜日に始業式を終え、今週から通常の時間割が始まります。とはいえ、今日はまだ係や委員会を決めるなど、学期はじめの役割分担やルールづくりに各学級で取り組んでいました。
写真は5-2と6-2の様子。クラス内の役割について、子どもたちも積極的に意見を発表していました。

放送による全校朝会

画像1 画像1
今日は2学期最初の全校朝会の日です。残暑が厳しいため、放送で行いました。2学期は、当面の間、放送での朝会を予定しています。
今日は、2学期最初ということで、あいさつの大切さについて話をしています。久しぶりの登校ですが、子どもたちのあいさつには個人差があり、元気よくできる子もいれば恥ずかしそうにしている子もいます。子どもたちが社会に出たときには、コミュニケーションがとても大事になります。その基本となるあいさつ、しっかりできるように育てていきたいですね。
学校だけでなく、家庭や地域でもしっかりあいさつができるよう、ご家庭でも声かけをよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31