11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

『清江まつり』を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は『清江まつり』を行いました。
1年生から6年生まで、縦割りのグループに分かれての活動です。
普段の学習とは違った顔がたくさん見られ、みんな楽しむことができたようです。異学年のメンバーと協力して有意義な活動となりました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月31日(水)の給食は、・タコライス
              ・もずくのスープ
              ・焼きじゃが
              ・牛乳   でした。

★タコライス★
 
 タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県で人気の料理です。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいためて味付けしごはんにかけてしただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月30日(火)の給食は、・きびなごてんぷら
              ・豚汁
              ・わかたけ煮
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★きびなご★

 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。
*きびなごは、体長10センチメートルぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色と青色の帯のような模様があります。

★わかたけ煮★

 春に収穫されるたけのことわかめは、『春先の出会いもの』といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今日の給食では、「わかたけ煮」として煮ものにしています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月29日(月)の給食は、・マカロニグラタン
              ・キャベツのスープ
              ・みかん(缶)
              ・黒糖パン
              ・牛乳   でした。

★マカロニグラタン★

 鶏肉とたまねぎをいためて塩、こしょうで味付けし、クリーム、ふるった小麦粉、牛乳をくわえて煮ます。グリンピースと塩ゆでしたマカロニを加えて粉末チーズとパン粉をふって焼き物機で焼きました。  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月26日(金)の給食は、・豚丼
              ・きゅうりの梅風味
              ・白玉だんごのきな粉かけ
              ・牛乳   でした。

★きゅうりの梅風味★

 きゅうりをゆでた後、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせて作ったタレをあえていただきました。

★白玉だんごのきな粉かけ★

 焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、湯をあわせたタレにつけて食べる時にきな粉(袋)をかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/29 5時間授業
8/30 スクールカウンセリング、社会見学4年(津波・高潮ステーション)午前中、5時間授業、14:50下校
8/31 集会、折れない心を育てるいのちの授業6年(2・3h)、5時間授業、放課後学習(1・3年)
9/1 発育測定6年、15:45下校
9/4 朝会、発育測定4年、栄養指導6年、ソンセンニム給食4−1,ピンナラの会

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会