保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

1年 水遊び 第二弾

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日はプールではなく、砂場で、水を使ってどろんこ遊びをしたり、あさがおの花を使った色水づくりをしたりしました。
夢中で遊びながら学び合っている1年生。とても楽しそうに活動をしていました。

7月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、こくとうパン(小)、牛乳です。

今日はデザートに発酵乳がつきました。発酵乳は牛乳を乳酸菌で発酵させて作られます。乳酸菌は腸内で大腸菌など悪玉菌の繁殖を抑えて腸内菌のバランスをとる役割があります。冷たくて、そして少し甘い飲み物に子ども達から人気です。

3年 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、3年生が研究授業を行いました。みんなが読みたくなるような紹介文を考える、という学習でした。あらすじに、どんな工夫を加えればよいかを発表ノートを活用しながら考え、それを発表して交流していました。

5年 着衣水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は命を守る水泳学習、着衣泳を行いました。水着で泳いだり、走ったりした後に、服を着ました。なんだか気持ち悪い感じがしたり、プールサイドに上がる時に重たく感じたりしました。服が重たいし、まとわりつくし、普段はすいすい泳げるのに思うように進まないしと、いつもと違う感じにとまどいました。
 水の中で、服を脱いだり着たりしました。脱ぐのはなんとか、着るのがなかなか難しく感じました。服の中に空気をためて、背浮きにもチャレンジしました。その後、ペットボトルを使って、どう浮くのがよいのか考えました。普段なかなかできない体験をし、知ることの大切さに気づきました。

7月5日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
???今日の給食は、豚肉のたつたあげ、みそ汁、切り干し大根のゆずの香のあえ、ごはん、牛乳です。

今日の豚肉のたつたあげは、しょうが汁で肉の臭みが消え、食べやすく仕上がっています。また、かみごたえがあるので、かむ回数が増える一品でした。ご家庭でも、試してほしい献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/29 2測定3年4年
8/30 2測定1年
8/31 2測定2年 委員会活動  文化庁ワークショップ2・3h全学年 C-NET6年
9/1 4年生市立科学館見学  大阪880万人訓練 2測定1年 いじめ虐待防止委員会
9/4 教育実習開始(〜10月2日まで)

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業