【3年】 社会 〜わたしたちの町〜来月は、あべのハルカスに登って、大阪市全体の東西南北の特徴を自分たちの目で確かめていきます。今後も自分たちが住む大阪市について、学びを深めていきましょう。 春の味覚にチャレンジ給食前、「調理員さんが一生懸命さやから取り出してくれたえんどうだから1粒も残さない!」と、なんともうれしい報告の4年生。本当にきれいに完食で、給食室はうれしい気もちでいっぱいになりました。 (写真:中、下)おとなりの3年生や、多目的室で喫食している7・8年生も、おかわりにたくさんの手があがっていました。 今日の食材【えんどう】一般的にグリンピースと呼ばれている種類の豆ですが、冷凍や缶づめとは違い、関西では豆ごはんや卵とじなど、様々な料理に使える春野菜として親しまれています。4月下旬から5月下旬が旬です。 【1・2年】 春の遠足 〜キッズプラザ大阪〜1年生は初めての学校外での活動でしたが、電車の中や公道でもルールを守って安全に行動できていました。 【1・2年】 春の遠足 〜キッズプラザ大阪〜仲良くなった1・2年生で、また学校でもいっしょに話したり遊んだりしていきましょう。 |