4年生 そろばん
4年生は算数の時間に「そろばん」を学習していました。パソコンやスマホの時代に「そろばん」の学習が残っています。あまり学習する時間は多くありませんが、「そろばん」は論理的思考力や集中力を高めるのによい教材とされています。
例えば「55×25」の問題を解くのに、普通は、5かける5が25で・・・・と計算も言語化してかけざんやわりざんをしていきますが、「そろばん」では映像化して暗算で計算していきます。一般の人は左脳を使って言語処理をしていきますが、そろばんの堪能な人は、映像化して右脳を使って計算していくそうです。 たくさんのことを覚えるのにも、イメージ化して映像として記憶していくと人間の脳は膨大な処理が可能ともいわれています。 ★今日の給食・マーボーあつあげ丼 ・あっさりきゅうり ・りんご(かんづめ) ・牛乳 でした。 「あつあげ」 あつあげは大豆から作られ、「生揚げ」ともよばれています。厚めに切った豆腐の水分をきり、高い温度の油であげます。 主に体を作るもとになるたんぱく質、骨や歯を作るもとになるカルシウム、血を作るもとになる鉄が多くふくまれています。 来週までプールに入ります。
今日の11時15分のプールサイドの気温は、33.9度でした。うだるような暑さの中で、子どもたちはプールに入っていました。しかし水温は、30度。プールに入っていても汗をかいていることでしょう。
プールサイドに水筒を持ち込み、45分間で2回水分補給をしながらの水泳指導です。また、午後からはもっと気温が上がり、「危険」状態になるので、午後のプールの配当の学年は1時間目や4時間目に入っています。運動場で体育はとてもではありませんが不可能です。 この暑さを予想し、本校は運動会の開催を10月15日に設定しています。他校より1週間から2週間、開催を遅らせていますが、ただただ暑いです。 ★今日の給食・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・みかん(れいとう) ・黒糖パン ・牛乳 でした。 夏休み明け初日。大阪市の給食調理委託業者が、株式会社東武に変わって初めての給食でしたが、いつも通りおいしくいただきました。 2学期の始業式
2学期の始業式をティームズを使って行いました。
まだまだ暑く、学校の生活に慣れていないので、貧血で倒れてはいけないと思い、講堂ではなく教室で行いました。 もう、すべての学級がTeamsに慣れていて、スムーズに進行しました。夏休み中にも、2回学校と家庭を結んで通信テストを行いましたので、子どもたちもなれたものです。校長先生から今日から都島本通の交差点に、大阪信用金庫の方々がピンクのビブスを着て、皆さんの安全を守ってくれるようになったという話もありました。2学期もチャレンジ精神を持って頑張りましょう。 |
|