本日の給食(6月28日・水曜日)3色丼・3色スープ・3色酢のもの・牛乳 今日は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。丸山小学校の昨年度6年1組の児童が考えた作品で、献立のねらいは「低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしました」です。 具だくさんでとてもおいしかったです! でんでんステップアップタイム(6月27日・火曜日)
火曜日の放課後はでんでんステップアップタイムの時間です。2〜4年生の児童がステップアップ教室に集まって学習しました。放課後の学習にも慣れてきて、席に座ると、自分の課題を出してもくもくと取り組む姿が見られます。この調子で学習を積み重ねていってください。
本日の給食(6月27日・火曜日)えびのチリソース・中華スープ ヨーグルト・コッペパン・ブルーベリージャム 牛乳 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。 本日の学習(6月26日・月曜日)
1年生は図工で描いている「あじさい」の絵の仕上げです。あじさいの絵をみながら、かたつむりを切り取って配置しました。とても上手にできました。
2年生は国語科の学習です。説明文「サツマイモの育てかた」の二つ目の文章を読み、その内容を要約しました。しっかり文章を読み取ることができたかな? 6年生は国語の学習です。先週実施した漢字のまとめのやり直しをしています。自分が間違った漢字を調べて書き直しをし、先生に確認してもらいました。 学校にたぬきが・・・!?(6月26日・月曜日)
職員室の西側は塀を隔ててすぐ阪神電車の線路があるのですが、その線路脇にたぬきがいました。どこからか迷い込んだのでしょうか。無事に住み家に帰れるといいです。
|